Cara Budidaya Tanaman Jambu Citra

Jual Beli Buah – Jambu citra merupakan salah satu varietas baru tanaman jambu yang membawa keistimewaan diantaranya buahnya punyai daging tebal, ukurannya jumbo, dan nyaris tidak berbiji. Cita rasanya pun manis and renyah tanpa adanya rasa masam. Buah inipun mudah dibudidayakan dan dapat panen sampai 3 kali didalam 1 tahun. Cara budidaya tanaman jambu citra ini terbilang mudah dan dapat diaplikasikan oleh siapa saja. Disamping dibudidayakan di kebun, jambu citra termasuk dapat dibudidayakan didalam pot (tabulampot). Jambu model ini jadi sasaran buruan untuk dikonsumsi maupun dibibitkan. Buah jambu citra membawa berat sekitar 200-300 gram per buahnya. Tinggi tanaman ini dapat capai sekitar 5 meter bersama dengan panjang tajuknya dapat capai 2 meter supaya bakal lebih menghemat luas ruang tanam. Lantas bagaimana langkah budidaya tanaman jambu citra?

Berikut ini langkah budidaya tanaman jambu citra diuraikan secara stepĀ  by step:

Pemilihan Bibit Bibit yang punyai mutu tinggi merupakan salah satu kunci didalam menanam tanaman jambu ini. Perbanyakan bersama dengan langkah vegetatif merupakan salah satu faktor jambu citra dapat mengolah buah lebih cepat yakni sekitar 2-3 tahun, namun bersama dengan langkah generatif membutuhkan pas 7-10 tahun. Oleh gara-gara itu direkomendasikan terhadap Anda untuk mempergunakan bibit hasil dari perbanyakan secara vegetatif.

Media Tanam Lahan yang bakal dipergunakan untuk menanam jambu citra wajib dibersihkan dari tanaman gulma dan tanah didalam keadaan gembur. Jarak tanam yang ideal untuk bibit tanaman jambu citra ialah bersama dengan kerapatan tanam sekitar 4 x 3 meter ataupun 4 x 4 meter.

Penanaman Penanaman jambu citra direkomendasikan dijalankan terhadap pagi hari dan tengah memasuki musim hujan supaya bibit tanaman jambu citra berikut tidak mengalami kekeringan yang dapat sebabkan kematian. Lubang tanam yang dapat digunakan adalah 60 x 60 x 60 cm bersama dengan kedalaman lubangnya capai 40 cm. Kemudian kompos atau pupuk kandang dimasukkan ke didalam lubang tanamĀ  sebanyak 10-15 kg per lubang tanam. Diamkan selama 1-2 minggu. Lalu bibit tanaman jambu citra yang sudah berusia 5-6 bulan dimasukkan kedalam lubang tanam. Masukkanlah sejajar bersama dengan permukaan tanah dan dijalankan bersama dengan langkah hati-hati dan pelan-pelan. Berikutnya Anda dapat menutup lubang berikut gunakan tanah lapisan atas selanjutnya dipadatkan serta diratakan.

Pemupukan Pemberian pupuk dijalankan pas awal musim hujan untuk tingkatkan persediaan unsur hara terhadap tanah. Jenis-jenis pupuk yang dapat digunakan ialah pupuk organik atau pupuk kimia. Pada pas tanaman berusia 1 tahun berikanlah pupuk NPK bersama dengan dosis 250-500 gr per tanaman. Banyaknya pupuk yang diberikan dapat jadi tambah masing-masing tahunnya menurut usia jambu. Pemupukan dijalankan bersama dengan langkah rorak yakni sebabkan selokan yang mengitari tanaman jambu bersama dengan kedalamannya sekitar 10-15 cm. Selanjutnya pupuk ditaburkan secara merata ke didalam rorak dan ditutupi lagi gunakan tanah bersama dengan rapat.

Pengendalian Hama Penyakit Penyemprotan bersama dengan langkah rutin dijalankan untuk jauhi serangan hama dan penyakit mempergunakan insektisida dan pestisida. Dengan membungkus bakal buah Mengenakan plastik atau kertas koran Anda dapat mengurangi gangguan ulat terhadap buah jambu citra.

Pemanenan Tanaman jambu citra sudah dapat dipanen sehabis berumur sekitar 2,5-3 tahun. Tanaman jambu ini bakal mengeluarkan bunga sebanyak dua kali didalam 1 tahun yakni pas bulan Juli dan September, namun pemasakan buahnya berlangsung di bulan Agustus dan November. Demikianlah langkah demi langkah langkah budidaya tanaman jambu citra. Selamat bertanam dan semoga berhasil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *